Perbedaan Ketangguhan Mental Ibu-Ibu Komunitas Umum dengan Ibu-Ibu Majelis Taklim dari Segi Keimanan - Siti Husnul Chotimah (Journal of Islamic Psychology and Behavioral Sciences, 2025)
Ketangguhan mental merupakan kondisi kejiwaan yang terkait pada kesanggupan untuk mengembangkan kemampuan menghadapi gangguan, ancaman, dalam kondisi apapun, baik dari dalam dirinya maupun dari luar diri individu.   Ketangguhan mental perlu dimilki oleh Ibu-ibu Komunitas Umum, dan Ibu-ibu Majelis Taklim,  agar Ibu-ibu dapat menghadapi situasi-situasi kritis di keluarga,  maupun di masyarakat dengan penuh kepercayaan diri, dapat menguasai, dapat mengontrol diri, tetap tenang, khususnya saat menghadapi kemungkinan permasalahan hidup tersulit, agar dapat bangkit kembali, dan bisa bersosialisasi dengan baik dalam kehidupannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan kondisi dan perbedaan Mental Toughness/Ketangguhan Mental pada Ibu-ibu Komunitas dan Ibu-ibu Majelis Taklim.  Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif.  Dalam penelitian kualitatif, karakteristik utama berasal dari latar belakang alami/kenyataan di masyarakat, menggunakan metode kualitatif dengan langkah pengamatan, wawancara, dan penelaahan dokumen.  Teori dibangun berdasarkan data. Penyajian dan analisis data pada penelitian kualitatif dilakukan secara naratif.  Jenis penelitian kualitatif seperti misalnya deskriptif, studi kasus, fenomenologis, dan historis.  Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah purposive sampling dengan total 100 responden yaitu masing-masing berjumlah 50 orang untuk Ibu-ibu Komunitas,  dan Ibu-ibu Majelis Taklim.  Adapun instrument yang digunakan adalah adaptasi dari segi Keimanan Mental/Toughness Quetioner, dengan 13(tiga belas) pertanyaan, ditambah penyajian dan analisis data pada penelitian kualitatif secara naratif, dan studi library research. Dari hasil questioner tersebut menghasilkan bahwa Ketangguhan Mental Ibu-ibu memerlukan adanya motivasi Keimanan dari masing-masing individu agar dapat beradaptasi, dan bersosialisasi di tengah-tengah Masyarakat.