STRATEGI MANAJEMEN PELATIHAN ATLET PETANQUE DALAM PERSIAPAN UNTUK MINGGU OLAHRAGA PROVINSI TAHUN 2025 - Panjiantariksa, Yusuf; Setyadi, Fantas; Irfan, Mohammad; Wili, Neysha Sarita (Jambura Journal of Sports Coaching, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan strategi manajemen pelatihan yang efektif bagi atlet petanque di Kabupaten Magetan dalam rangka persiapan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) 2025. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan atlet, pelatih, dan pengurus cabang olahraga dari Federasi Olahraga Petanque Indonesia (FOPI) Kabupaten Magetan. Penelitian ini menyoroti pentingnya program pelatihan yang terstruktur, kepemimpinan yang efektif, dan manajemen sumber daya dalam meningkatkan prestasi atlet. Tantangan utama yang diidentifikasi meliputi keterbatasan fasilitas pelatihan, kurangnya pelatih yang berkualifikasi, dukungan psikologis yang tidak memadai, dan penjadwalan yang tidak konsisten, yang secara kolektif berdampak pada perkembangan atlet. Temuan penelitian menekankan bahwa manajemen pelatihan yang sukses memerlukan pendekatan holistik, yang mengintegrasikan pelatihan fisik, keterampilan taktis, dan persiapan psikologis. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kerangka kerja pelatihan yang komprehensif yang menggabungkan perencanaan berbasis kinerja, periodisasi yang selaras dengan kalender kompetisi, dan proses evaluasi rutin. Selain itu, pelibatan psikolog olahraga dan peningkatan pelatihan pelatih disarankan untuk meningkatkan ketahanan mental dan motivasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi praktis bagi manajer, pelatih, dan atlet di Kabupaten Magetan, yang dapat meningkatkan kinerja petanque dan berkontribusi pada bidang manajemen olahraga yang lebih luas. Penelitian ini menggarisbawahi perlunya menangani sumber daya berwujud dan faktor tidak berwujud, seperti motivasi atlet dan dukungan masyarakat, untuk mengoptimalkan keberhasilan dalam lingkungan yang kompetitif.