PENGARUH LATIHAN SAQ BERBANTUAN LADDER DRILL TERHADAP KECEPATAN DAN KELINCAHAN ATLET TAEKWONDO PEMULA - Darma Yanthi, I Gusti Ayu Agung; Adinata Kusuma, Ketut Chandra; Kardiawan, I Kadek Happy; Suratmin, Suratmin; Darmawan, Gede Eka Budi (Jambura Journal of Sports Coaching, 2025)
Kemampuan kecepatan dan kelincahan merupakan komponen penting dalam olahraga Taekwondo, terutama bagi atlet usia dini yang sedang berada dalam masa perkembangan motorik. Salah satu metode yang efektif untuk mengembangkan kecepatan dan kelincahan atlet adalah latihan SAQ (Speed, Agility, and Quickness) berbantuan ladder drill. Tujuan dari penelitian ini adalah untk mengkaji sejauh mana pengaruh Latihan SAQ (Speed, Agilty and Quickness) berbantuan ladder drill terhadap kemampuan kecepatan dan kelincahan atlet pemula usia 10-12 tahun di Dojang Gamarga Taekwondo Club. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan rancangan pre-eksperimental menggunakan model one group pretest dan posttest. Dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 14 atlet dari populasi atlet pemula sebanyak 20 atlet dalam rentang usia 10-12 tahun dilibatkan sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil analisis statistik, variabel kecepatan menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.000 0.05 mengindikasian pengaruh yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa latihan SAQ berbantuan ladder drill dapat digunakan sebagai metode latihan efektif untuk meningkatkan kecepatan dan kelincahan atlet pemula. Dengan itu disarankan kepada pelatih untuk menjadikan latihan ini sebagai bagian dari program latihan dasar guna menunjang perkembangan kemampuan fisik atlet sejak usia dini.