PEMANFAATAN BLEEP TEST SEBAGAI INDIKATOR AWAL DALAM SELEKSI ATLETIK NOMOR LARI MAHASISWA PUTRI - Refiater, Ucok Hasian; Nurkhoiroh, Nurkhoiroh; Ilham, Al (Jambura Journal of Sports Coaching, 2025)
Kebugaran kardiorespirasi merupakan salah satu penentu utama dalam performa lari, khususnya pada nomor jarak menengah dan jauh. Namun demikian, proses seleksi atlet mahasiswa sering kali belum menggunakan metode yang efisien, objektif, dan hemat biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan Bleep Test sebagai indikator awal dalam seleksi mahasiswi untuk nomor lari atletik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode studi lapangan. Sampel terdiri atas 17 mahasiswi Universitas Negeri Gorontalo yang telah mengikuti latihan fisik umum minimal selama tiga bulan. Data diperoleh melalui tes kebugaran multistage 20 meter dengan protokol standar sesuai kelompok usia. Hasil menunjukkan bahwa tidak ada peserta yang mencapai kategori kebugaran “tinggi” atau “bagus”. Sebanyak 8 peserta masuk kategori “sedang”, 7 “rendah”, dan hanya 2 peserta berada pada kategori “cukup”. Temuan ini mengindikasikan tingkat kesiapan fisik yang masih rendah dan memperkuat nilai guna Bleep Test tidak hanya sebagai alat seleksi awal, tetapi juga sebagai alat pemantauan berkala. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa Bleep Test merupakan metode yang valid, praktis, dan dapat diterapkan secara luas untuk mendukung proses pengambilan keputusan berbasis data dalam seleksi atlet. Oleh karena itu, disarankan agar institusi pendidikan tinggi mengintegrasikan tes ini dalam program pembinaan atlet untuk meningkatkan hasil pelatihan dan menciptakan sistem identifikasi bakat yang lebih terstruktur.