MINAT SISWA SMA NEGERI 14 PEKANBARU TERHADAP EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA TENIS MEJA - Ruqayah, Roiyatul; Pratiwi, Yuly Rahmi; Fitri, Amelia (Jambura Journal of Sports Coaching, 2025)
Pelaksanaan kebijakan kegiatan ekstrakurikuler olahraga di sekolah telah berlangsung dengan baik dan mendapat partisipasi yang cukup tinggi dari siswa. Namun demikian, permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga, khususnya pada cabang olahraga tenis meja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler tenis meja di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 14 Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 14 Pekanbaru yang berjumlah 412 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan persentase. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan adanya perbedaan signifikan dalam tingkat minat siswa yang ditinjau dari dua dimensi utama, yaitu dimensi intrinsik dan ekstrinsik. Oleh karena itu, disarankan kepada pihak sekolah atau penyelenggara kegiatan ekstrakurikuler untuk merancang program-program yang lebih menarik dan sesuai dengan minat serta kebutuhan siswa, agar partisipasi dalam kegiatan tersebut dapat terus ditingkatkan.