ANALISIS RASIO LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT UNILEVER INDONESIA TBK - Mawardan, Mawardan; Pratiwi, Aliah (JURNAL DIMENSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Unilever Indonesia Tbk berdasarkan rasio likuiditas dan solvabilitas. Kinerja keuangan merupakan indikator penting untuk menilai kesehatan dan keberlanjutan suatu perusahaan, serta menjadi dasar bagi pengambilan keputusan investasi dan kredit. Rasio likuiditas, yang meliputi Current Ratio dan rasio Quick Ratio, digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Sementara itu, rasio solvabilitas seperti Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio, digunakan untuk menilai kemampuan perusahaan dalam melunasi seluruh kewajibannya baik jangka pendek maupun jangka panjang, serta sejauh mana aset perusahaan dibiayai oleh utang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data laporan keuangan tahunan PT Unilever Indonesia Tbk selama periode 2014-2023. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan perhitungan rasio keuangan standar. Hasil analisis menunjukkan tren kinerja likuiditas dan solvabilitas perusahaan, serta mengidentifikasi apakah kinerja tersebut berada dalam kondisi yang sehat atau membutuhkan perhatian lebih lanjut. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang komprehensif mengenai kondisi keuangan PT Unilever Indonesia Tbk dan menjadi informasi yang relevan bagi manajemen, investor, kreditor, dan pihak berkepentingan lainnya.