Analisis Kelayakan Finansial Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Relokasi Dan Peningkatan Kelas Rumah Sakit Umum Daerah Kota XYZ - Sirajuddin, Muhammad; Gunarta, I Ketut (Syntax Literate, 2025)
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota XYZ diselenggarakan dengan tujuan untuk mempermudah akses masyarakat umum dalam mendapatkan pelayanan kesehatan yang bermutu dan terjangkau. Akan tetapi, RSUD Kota XYZ memiliki beberapa permasalahan yang serius yaitu kurangnya tempat tidur, lokasi berada di daerah rawan bencana banjir, dan lahan yang sempit sehingga tidak dapat dilakukan pengembangan lebih lanjut. Berdasarkan tingkat kelengkapan Sarana, Prasarana, dan Alat Kesehatan (SPA) yang dimiliki RSUD Kota XYZ pada tahun 2020 hanya mencapai 31,93% dari standar minimal sebesar 50% untuk RSUD kelas D. Untuk mengatasi permasalahan diatas, Pemerintah Kota XYZ akan merelokasi sekaligus pengembangan di lokasi lain yang lebih layak. Berhubung proyek relokasi dan pengembangan RSUD Kota XYZ akan membutuhkan biaya yang tidak sedikit, diperlukan analisis dari berbagai aspek salah satunya aspek finansial. Analisis finansial memiliki peran yang sangat penting dalam menilai kelayakan suatu proyek investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa total biaya investasi yang dibutuhkan serta bagaimana gambaran kelayakan finansial atas investasi yang dilakukan. RSUD Kota XYZ diharapkan dapat membiayai biaya operasional secara mandiri serta dapat memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian ini menggunakan income approach dan metode Discounted Cash Flow (DCF). Dalam penelitian ini juga dilakukan proyeksi keuangan yaitu proyeksi laba rugi, proyeksi arus kas, proyeksi neraca, dan proyeksi free cash flow (FCF), kemudian dilakukan valuasi untuk mendapatkan indikator kelayakan investasi. Total biaya investasi yang diperlukan adalah sebesar Rp. 228.289.758.400,- dengan cash flow pada tahun 2027 dan 2028 mengalami defisit, sehingga membutuhkan tambahan dana berupa hibah dari Pemerintah Kota XYZ sebesar Rp. 6.800.000.000,- pada tahun 2027 dan Rp. 3.000.000.000,- pada tahun 2028 agar operasional RSUD dapat berjalan. Nilai NPV diperoleh sebesar Rp. 93.784.655.620, IRR sebesar 15,29%, PP 13 tahun, dan PI sebesar 1,41. Dengan demikian, proyek relokasi dan pengembangan RSUD Kota XYZ layak untuk dikerjakan dari perspektif keuangan.