Valuasi Investasi Proyek Pertambangan Bijih Nikel oleh PT. XYZ Sesuai dengan Good Mining Practices - Fredomeseliano, Bonanza Herlambang; Gunarta, I Ketut; Sholihah, Maratus (Syntax Literate, 2025)
Indonesia menjadi produsen tambang bijih nikel terbesar di dunia dengan total produksi sebanyak 800.000 ton Ni. Banyak perusahaan penghasil bijih nikel di Indonesia sedang melakukan pengembangan proyek pertambangan untuk mendukung kodisi global ini, salah satunya PT.XYZ. Namun pelaksanaan proyek pertambangan yang sukses memerlukan kajian kelayakan yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi studi kelaykan proyek pertambangan bijih nikel oleh PT.XYZ dengan fokus pada analisis aspek ekonomi dan prakter pertambangan yang baik (Good Mining Practice). Metodelogi penelitian menggunakan kuantitatif berbasis studi kasus mencakup pengumpulan data primer dari berabagai aspek pertambangan yaitu, aspek teknis, lingkungan, sosial, perencanaan, keselamatan kerja, ekonomi. Analisis kelayakan ekonomi melibatkan penilaian terhadap proyeksi pendapatan dan biaya, dengan memperhitungkan tingkat internal rate of return (IRR), net present value (NPV), dan payback period (PBP). Analisa kepekaan dan resiko (sensitivity) dilakukan untuk mengetahui perubahan parameter kelayakan ekonomi terhadap hasil analisa kelayakan. Analisis Discounted Cash Flow (DCF) menunjukkan bahwa proyek pertambangan bijih nikel PT. XYZ memiliki nilai sekarang (NPV) bernilai positif sebesar US$874 juta, internal rate of return (IRR) sebesar 19,7% melebihi hurdle rate, dan payback period yang dapat diterima selama 4 tahun. Dari hasil analisa keekonomian, rencana proyek penambangan yang akan dilakukan oleh PT. XYZ menunjukkan bahwa rencana proyek ini secara teknis dan ekonomi layak untuk diimplementasikan.