Strategi Pengembangan Peternakan Itik Petelur (Anas Platyrhynchos) untuk Pemenuhan Kebutuhan Pasokan Telur Secara Berkelanjutan di Kabupaten Serang - Nufus, Herawati; Aliudin, Aliudin; Saleh , Khaerul (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan peternakan bebek serta merumuskan strategi pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Serang. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan analisis SWOT, yang dilakukan di tiga kecamatan: Pontang, Tirtayasa, dan Tanara. Data dikumpulkan dari 17 responden yang terdiri dari petani, pemasok pakan/benih, instansi pemerintah, dan ahli. Analisis Evaluasi Faktor Internal (IFE) menghasilkan skor 3,19, menunjukkan kondisi internal yang kuat. Analisis External Factor Evaluation (EFE) menghasilkan skor 2,99, menunjukkan dukungan eksternal yang memadai. Matriks IFE-EFE memposisikan peternakan bebek di Sel I (tumbuh dan membangun), merekomendasikan strategi agresif seperti penetrasi pasar, pengembangan produk, dan kemitraan industri. Kekuatan utama termasuk ketersediaan lahan yang memadai, iklim yang mendukung, sumber daya manusia yang tersedia, dan peluang pasar. Kelemahan utama meliputi akses pakan berkualitas terbatas, kendala modal, pelatihan yang tidak memadai, infrastruktur yang tidak memadai, dan terbatas stok pembibitan unggul. Prioritas strategi utama melibatkan perluasan skala bisnis, memperkuat kemitraan, dan memaksimalkan program dukungan pemerintah untuk memenuhi permintaan telur yang meningkat dan mendukung ketahanan pangan lokal.