Persepsi Mayarakat Lokal Terhadap Kemajuan Peluang Mata Pencaharian Dengan Adanya Pembangunan Marianna Resort Di Kelurahan Tuk-Tuk Siadong - Sinaga, Merialda F (Jurnal Ilmiah Sosiologi Agama (JISA), 2025)
Abstrak “Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi masyarakat lokal akibat adanya pembangunan Marianna Resort di Keluraha Tuk-Tuk Siadong Kabupaten Samosir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan hotel Marianna Resort ini mendapatkan beberapa persepsi dari masyarakat lokal, hal ini di karenakan Setiap pembangunan tentunya akan menimbulkan beberapa perubahan di lingkungan tersebut, selain itu akan muncul juga  persepsi dari masyarakat itu sendiri terkait perubahan yang di berikan oleh pembangunan Marianna Resort.timbulnya persepsi antara lain yaitu persepsi positif mengenai Marianna Resort, bahwa keberadaan Marianna Resort memberikan peluang usaha baru bagi masyarakat untuk menambah pendapatan. Selain itu persepsi negatif terkait pembangunan Marianna Resort yaitu, pembangunan ini menyebabkan kerusakan lahan pertanian warga yang terkena timbunan akibat pengalihan tanah yang besar-besaran untuk membangun Marianna Resort. Persepsi yang di berikan masyarakat tentunya karena melihat keadaan yang lingkungan yang berubah. Abstract"This research aims to describe the local community's perception as a result of the construction of the Marianna Resort in Tuk-Tuk Siadong Village, Samosir Regency. The results of the research show that the construction of the Marianna Resort hotel has received several perceptions from the local community, this is because every development will certainly cause several changes in the environment, apart from that there will also be perceptions from the community itself regarding the changes brought about by the construction of the Marianna Resort The emergence of perceptions includes positive perceptions regarding the Marianna Resort, that the existence of the Marianna Resort provides new business opportunities for the community to increase their income. Apart from that, the negative perception regarding the construction of the Marianna Resort is that this development caused damage to residents' agricultural land which was affected by landfill due to the large-scale transfer of land to build the Marianna Resort. The perception given by the public is of course because they see changing environmental conditions.