Karakteristik Pasien Epistaksis di Rsud Malinau Kalimantan Utara Periode Juli – Desember 2023 - Letelay, Nugraheni Maraelenisa; Gustri, Andi Dika; Kadir, Syahrijuita; Djamin, Riskiana (UMI Medical Journal, 2025)
Latar belakang: Epistaksis merupakan kondisi darurat Telinga, Hidung dan Tenggorokan (THT) yang sering terjadi akibat factor local atau sistemik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien epistaksis di RSUD Malinau, Kalimantan Utara. Metode: Penelitian ini merupakan studi observasional retospektif yang bertujuan mengetahui karakteristik pasien epistaksis di RSUD Malinau, Kalimantan Utara, periode Juli – Desember tahun 2023. Darah diambil dari 41 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Hasil menunjukkan epistaksis terjadi pada anak usia 5-11 tahun (29,3%), laki-laki (56,1%), dengan penyebab local (61%) dan perdarahan anterior (61%). Kesimpulan: Mayoritas kasus epistaksis di RSUD Malinau terjadi pada anak laki-laki usia sekolah dengan etiologi lokal dan perdarahan anterior.