PENGEMBANGAN DESA WISATA SRIWULAN DALAM MENDUKUNG AGENDA SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) DESA - Agustin, Annisa Eka; Ilyas, Ilyas (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2025)
Pariwisata desa berperan penting dalam pembangunan berkelanjutan, namun banyak desa belum mengoptimalkan peran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan Desa Wisata Sriwulan dalam mendukung pencapaian poin-poin SDGs Desa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Informan dalam penelitian ini ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, yang terdiri atas Direktur BUMDes, Sekretaris BUMDes, anggota Pokdarwis, dan tokoh masyarakat. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan Desa Wisata Sriwulan telah selaras dengan pedoman pembangunan desa wisata yang ditinjau dari instrumen monitoring dan evaluasi. Dengan adanya pembangunan desa wisata mendukung beberapa poin SDGs Desa. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang hanya berfokus pada aspek ekonomi, studi ini menekankan integrasi antara pengembangan wisata dan capaian SDGs secara menyeluruh di tingkat desa. Village tourism plays an important role in sustainable development, but many villages have not optimized this role. This study aims to analyze the development of Sriwulan Tourism Village in supporting the achievement of Village SDGs points. The research method used is a qualitative method. Informants in this study were determined using a purposive sampling technique, consisting of the BUMDes Director, BUMDes Secretary, Pokdarwis members, and community leaders. Data collection techniques used observation, interviews, and documentation techniques. The results of the study indicate that the development of Sriwulan Tourism Village has been in line with the guidelines for developing tourism villages as reviewed from the monitoring and evaluation instruments. The development of tourism villages supports several points of the Village SDGs. Unlike previous studies that only focused on economic aspects, this study emphasizes the integration between tourism development and SDGs achievements as a whole at the village level.