Penerapan Program Bimbingan Kolaboratif Untuk Meningkatkan Perilaku Prososial Siswa Sekolah Dasar: Studi Pre-Eksperimental - Atma, Handita Widhi; M. Solehuddin; Yusi Riska Yustiana (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Fenomena antisosial masih kerap terjadi di lingkungan pendidikan. Penelitian bertujuan meningkatkan perilaku prososial melalui program bimbingan kolaboratif. Peneliti menggunakan teknik role play dan symbolic modelling sementara guru memberikan latihan praktik batik jumputan. Penelitian menggunakan pendekatan mix method-convergent parallel. Desain penelitian adalah pre-eksperimen one goup pre-test post-test. Subjek penelitian berjumlah 35 siswa SDN 2 Lembang tahun ajaran 2018/1019, yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Instrument kuantitatif adalah skala perilaku prososial siswa, dan instrument kualitatif lembar refleksi siswa. Analisis data kuantitatif menggunakan uji wilcoxson data berpasangan dan N-gain. Analisis data kualitatif dilakukan melalui hasil refleksi diri siswa. Hasil penelitian menunjukkan program bimbingan kolaboratif efektif meningkatkan perilaku prososial, dibuktikan skor wilcoxson nilai z = -3.541 dan signifikansi 0.000, serta nilai N-gain peningkatan skor sebesar 0.12 atau 12%. Analisi kualitatif menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap prososial di kehidupan sehari-hari siswa. Hasil penelitian dapat dijadikan alternatif rujukan untuk mengembangkan perilaku prososial siswa di sekolah. Kata kunci: perilaku prososial anak, bimbingan kolaboratif, siswa sekolah dasar