Analisis Kualitas Jajanan Sekolah Dasar di Wilayah Kerja Puskesmas Remaja Samarinda - Ahmad Fahcrudin (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas jajanan yang dijual di Sekolah Dasar wilayah kerja Puskesmas Remaja Kota Samarinda, dengan menilai kualitas berdasarkan parameter fisik, kimia dan biologi serta menganalisis tingkat pengetahuan pedagang jajanan tentang sanitasi pangan dan parameter jajan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara dan analisis laboratorium. Kualitas fisik jajanan diuji secara in-situ, sementara kualitas kimia (formalin, rhodamin B, boraks, dan methanil yellow) serta keberadaan bakteri patogen (Total coliform dan Escherichia coli) diuji secara ex-situ menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Pengetahuan responden tentang sanitasi pangan dan parameter jajan dianalisis melalui wawancara dengan 9 responden dan 15 sampel jajanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara fisik, jajanan bebas dari cemaran benda asing dan memenuhi standar warna, bau dan rasa. Pada parameter kimia, ditemukan bahwa 7 (47%) sampel jajanan mengandung formalin dan tidak layak dikonsumsi, sementara boraks, rhodamin B dan methanil yellow tidak terdeteksi. Analisis mikrobiologi menunjukkan adanya kontaminasi Total coliform dan Escherichia coli pada beberapa sampel, yang menunjukkan bahwa sebagian jajanan tidak memenuhi standar kesehatan. Mengenai tingkat pengetahuan pedagang, sebanyak 2 (22%) responden memiliki pengetahuan yang baik tentang sanitasi pangan, 4 (45%) responden memiliki pengetahuan yang cukup dan 3 (33%) responden memiliki pengetahuan yang kurang. Sedangkan terkait dengan pengetahuan tentang parameter jajan, 5 (56%) responden memiliki pengetahuan yang baik dan 4 (44%) responden memiliki pengetahuan yang cukup. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa meskipun jajanan di wilayah penelitian umumnya memenuhi standar fisik, terdapat cemaran kimiawi dan mikrobiologi yang berbahaya bagi kesehatan. Selain itu, meskipun tingkat pengetahuan pedagang tentang sanitasi pangan dan parameter jajan cukup baik, penerapan praktik yang sesuai masih perlu ditingkatkan.