TRANSFORMASI PERILAKU KONSUMEN DALAM IMPLEMENTASINYA TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DI ERA PEMASARAN DIGITAL INTERAKTIF - Yudilestari, Eka Putri; Sri Maria Ulfha; Rizka Noristaman; Istianah Setyaningsih; Rani Ramdayani (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Pemasaran digital interaktif telah menjadi fenomena global yang memengaruhi pola konsumsi dan perilaku belanja masyarakat, terutama generasi muda dan mahasiswa. Strategi seperti potongan harga, gratis ongkir, dan endorsement oleh influencer semakin sering digunakan untuk memicu keputusan pembelian. Tujuan: Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah menganalisis pengaruh potongan harga, gratis ongkir, dan endorsement oleh influencer terhadap keputusan pembelian mahasiswa, dan mengkaji implikasi Keputusan pembelian terhadap efisiensi pengelolaan keuangan pribadi. Metodologi: Desain penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif, dengan Variabel X1 (Potongan Harga), X2 (Gratis Ongkir), X3 (Endorsement) Y1 (Keputusan Pembelian) dan Y2 (Pengelolaan Keuangan Pribadi), pengumpulan data menggunakan kuisioner, metode analisis data menggunakan SPSS 20, dan SEM PLS 3. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Variabel X1, X2, berpengaruh secara signifikan terhadap Y1, sedangakn pada X3 berpengaruh tidak signifikan pada Y1, dan Variabel mediasi Y1 mempengaruhi Y2. Implikasi dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan insight dalam merancang promosi yang berdampak langsung pada penjualan, yaitu efektivitas variable yang diteliti, secara spesifik endorsement sebagai alat persuasi konsumen, dan menyadarkan pentingnya pengelolaan keuangan dalam menghadapi promosi yang agresif.