MOTIVASI PEMILIK USAHA MAKANAN DAN MINUMAN DALAM MEMBUKA RESTO DI KOTA BLITAR - Wilyan Adiasari; Fifit S Ni’mah (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali motivasi dan pertimbangan pemilik usaha F&B dalam membuka restoran di Kota Blitar, yang merupakan kota kecil dengan populasi terbatas namun memiliki perkembangan bisnis kuliner yang cukup pesat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari tiga pemilik usaha F&B. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi utama pelaku usaha meliputi keinginan untuk mandiri secara finansial, dukungan dari investor atau keluarga, serta pemanfaatan aset pribadi seperti lahan. Faktor eksternal seperti tren gaya hidup, daya beli masyarakat, dan peluang pasar juga menjadi pendorong utama. Selain itu, pemilihan lokasi strategis, dukungan sosial, serta inovasi dalam menu dan konsep usaha menjadi faktor penentu dalam keputusan berwirausaha. Kesimpulannya, meskipun Kota Blitar memiliki keterbatasan dalam hal populasi dan rotasi pasar, pelaku usaha tetap optimis dan melihat potensi jangka menengah, selama bisnis dijalankan dengan strategi yang adaptif, inovatif, dan berbasis pemahaman lokal