Perancangan Aplikasi Absensi Karyawan Berbasis Website pada Zandel Service - Muhammad Farros Kangsa Deva; Muhammad Hafizh Amarullah; Navaly Zephyr Rafif; Achmad Lutfi Fuadi (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Sistem absensi merupakan komponen penting dalam manajemen sumber daya manusia, terutama dalam hal pencatatan kehadiran dan evaluasi kinerja karyawan. Zandel Service, sebuah perusahaan jasa perbaikan perangkat elektronik, masih menggunakan sistem absensi manual yang rentan terhadap kesalahan pencatatan, manipulasi data, dan keterlambatan rekapitulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi absensi karyawan berbasis website yang dapat mencatat kehadiran secara digital, menyediakan laporan absensi secara real-time, serta mempermudah proses administrasi. Metodologi yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dirancang menggunakan pendekatan waterfall dan dibangun dengan teknologi Laravel, PHP, MySQL, serta framework Filament. Hasil dari pengembangan menunjukkan bahwa sistem yang diimplementasikan mampu meningkatkan efisiensi proses absensi, akurasi data, dan transparansi pelaporan. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat mendukung transformasi digital perusahaan dan meningkatkan kinerja manajemen kehadiran di Zandel Service.