Rancangan Sistem Informasi Absen Siswa Serta Penilaian Siswa PAD MI Khoerul Huda - Januar Irwansyah; Muhammad Miftah; Ahmad Shofwan Nizomi; Sutriyono (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
MI Koerul Huda adalah lembaga pendidikan dasar formal yang setara dengan Sekolah Dasar (SD), tetapi berada di bawah naungan Kementerian Agama Republik Indonesia. Sistem Absensi Siswa dan Nilai Siswa di MI Khoerul huda pada saat itu masih mengguanakan sistem manual seperti pencatatan di dalam buku tebal, sehingga terkadang pencatatan tersebut bisa hilang atau rusak terkena air atau semacamnya yang dapat merusak kertas. Maka dari itu Kepala Yayasan di sekolah tersebut menginginkan para guru tidak lagi khawatir terkait pencatatan absen siswa maupun pencatatan nilai siswa, maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi absensi untuk guru agar mudah dan efisien dalam pencatatan absensi maupun nilai siswa. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, dengan tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu mencatat data nilai secara digital, dan mempermudah absen siswa secara real-time, serta mempermudah pengelolaan nilai untuk akhir semester. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi guru dan staff operator sekolah mengatur sistem dan data-data siswa.