Perancangan Sistem Ujian Sumatif Berbasis Web Pada SMP Muhammadiyah 44 Pamulang - Suhail Fadhlu Ramadhan; Dzikri Al Hafidz; Moch Rais Kabilah Miftahuzen; Farizi Ilham (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan mendorong kebutuhan akan sistem evaluasi yang efisien dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem ujian sumatif berbasis web di SMP Muhammadiyah 44 Pamulang sebagai solusi terhadap permasalahan yang timbul dalam pelaksanaan ujian konvensional, seperti penggunaan kertas yang berlebihan, risiko kehilangan lembar jawaban, serta proses koreksi yang memakan waktu. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan terapan dengan model pengembangan sistem Waterfall. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Sistem dikembangkan menggunakan Mongodb, Express, React, Node.js dengan pemodelan UML. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pelaksanaan ujian, mengurangi beban administratif guru, serta memberikan pengalaman evaluasi yang lebih efektif bagi siswa. Evaluasi sistem menunjukkan tingkat keberhasilan tinggi dari sisi fungsionalitas dan kepuasan pengguna. Sistem ini dinilai layak untuk diterapkan secara luas dengan pengembangan lebih lanjut ke arah mobile dan soal uraian.