Perancangan dan Pengembangan Website Perusahaan Pada PT Gama Nusa Bersama Menggunakan Metode RAD - Muhammad Rafi Shiddiq; Fitra Listiyono; Wendy Kautsar; Ari Syaripudin (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Di era digital yang berkembang pesat saat ini, internet menjadi komponen krusial dalam strategi bisnis, terutama dalam hal pemasaran dan penyampaian informasi kepada publik. Salah satu hal yang wajib dimiliki oleh perusahaan untuk memasarkan perusahaanya, yaitu memiliki website company profil yang difungsikan sebagai cerminan perusahaan pada ranah digital. PT Gama Nusa Bersama, perusahaan yang bergerak di bidang distribusi alat kesehatan dan laboratorium, menyadari pentingnya memiliki website yang profesional dan informatif untuk membangun citra perusahaan serta memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan website company profile dinamis menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang mendukung proses pengembangan secara cepat dan iteratif. Website yang dibangun menyajikan informasi lengkap mengenai perusahaan, layanan, galeri produk, serta halaman kontak yang terintegrasi. Teknologi PHP digunakan sebagai bahasa pemrograman utama karena fleksibilitasnya dalam pengembangan web, sedangkan MySQL dimanfaatkan untuk pengelolaan basis data yang terstruktur. Uji coba sistem menggunakan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi sesuai dengan yang diharapkan. Website ini diharapkan dapat menjadi sarana efektif dalam komunikasi perusahaan dan peningkatan kredibilitas di mata klien.