Penerapan Sistem Informasi Penjualan & Perbaikan Ponsel Berbasis Web Menggunakan PHP Native di Toko Banyu Cell - Ananta Wijaya; Riki Ramadan; Eko Sutono (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi menuntut pelaku usaha untuk meningkatkan efisiensi operasional, termasuk dalam pengelolaan penjualan dan layanan perbaikan ponsel. Toko Banyu Cell sebelumnya masih mengandalkan pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan data, kehilangan informasi, dan keterlambatan proses. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi berbasis web menggunakan PHP Native untuk membantu pengelolaan data penjualan, perbaikan ponsel, dan laporan secara lebih efektif, efisien, dan akurat. Sistem dikembangkan dengan metode waterfall melalui tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Hasilnya berupa aplikasi web yang mempermudah pencatatan data barang, jenis kerusakan, transaksi, serta pembuatan laporan, yang mendapatkan respon positif dari pengguna karena antarmuka yang mudah digunakan dan fitur yang mendukung kebutuhan operasional toko.