Penerapan Sistem Informasi Manajemen Sekolah Berbasis Web Untuk Meningkatkan Pembelajaran Online : Studi Kasus : Di SMA Muhammadiyah 8 Ciputat - Ashabul Lukmanul Hakim; Arief Fathan Shalhan; Muhammad Liong Ghozaly (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Transformasi digital dalam pendidikan menuntut sekolah untuk mengadopsi sistem informasi yang mendukung pembelajaran online. SMA Muhammadiyah 8 Ciputat menghadapi berbagai kendala dalam manajemen data pembelajaran secara manual, seperti kurangnya efisiensi distribusi materi dan pelaporan nilai. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dikembangkan sistem informasi manajemen sekolah berbasis web. Sistem ini menyediakan fitur seperti pengelolaan materi, tugas, kehadiran, dan nilai, serta dashboard untuk guru dan siswa. Pengujian sistem menunjukkan peningkatan efisiensi administrasi dan keterlibatan pengguna.