PENGARUH SISTEM PELAYANAN ANTAR JEMPUT TABUNGAN TERHADAP MINAT MENABUNG DI DUSUN BANYUALET DESA TANAH MERAH LAOK DI BMT NU CABANG TANAH MERAH - Moh Hayyen; Aminullah Aminullah; Tri Wahyudi Ramdhan (Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pelayanan antar jemput tabungan terhadap minat menabung di Dusun Banyualet, BMT NU Tanah Merah Bangkalan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan seluruh populasi sebanyak 27 nasabah sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana serta uji statistik validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, dan signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara sistem pelayanan antar jemput tabungan terhadap minat menabung dengan nilai t-hitung 13,033 > t-tabel 1,703 dan nilai F-hitung 19,24 > F-tabel 4,25. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,434 menunjukkan bahwa 43,4% variasi minat menabung dapat dijelaskan oleh sistem pelayanan antar jemput tabungan. Simpulan penelitian ini adalah bahwa peningkatan sistem pelayanan antar jemput tabungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan minat menabung di Dusun Banyualet. Kata Kunci: Sistem Pelayanan, Antar Jemput Tabungan, Minat Menabung, MT NU Tanah Merah