Pengelolaan Potensi Karyawan Berbasis HAV Matrix dan Asesmen Potential Review: Implikasi Strategi Talent Management PT. X - Prasartika, Brigitta; Mastuti, Endah (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi dan kinerja seorang karyawan di PT. X melalui asesmen potential review yang dipadukan dengan pemetaan Human Asset Value (HAV) Matrix sebagai bagian dari strategi manajemen talenta berbasis data. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan menggunakan metode tes (psikologis) dan non-tes (wawancara berbasis peristiwa perilaku). Hasil asesmen menunjukkan bahwa subjek telah memenuhi kriteria minimal kompetensi yang dipersyaratkan, dengan indikasi potensi yang tinggi namun belum sepenuhnya tercermin dalam kinerja aktual. Berdasarkan hasil pemetaan, subjek berada pada kuadran High Potential – Moderate Performance, yang mengisyaratkan perlunya intervensi pengembangan yang terarah untuk mengoptimalkan kontribusi kerja. Temuan ini mendukung pentingnya penggunaan HAV Matrix sebagai alat bantu strategis dalam pengambilan keputusan pengelolaan talenta, sekaligus menegaskan urgensi asesmen individual untuk merancang program pengembangan yang adaptif dan berkelanjutan sesuai kebutuhan organisasi.