PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR (FISIK) DI DESA KEMUTUG LOR KECAMATAN BATURADEN KABUPATEN BANYUMAS - Fitriana, Kiki; Koho, Intan Rachmina (INTERNATIONAL JOURNAL OF SOCIAL, POLICY AND LAW, 2025)
Penelitian ini berjudul “Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Infrastruktur (Fisik) Di Desa Kemutug Lor Kecamatan Baturraden Kabupaten Banyumas. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur (fisik) di Desa Kemutug Lor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang terdiri dari studi kepustakaan dan penelitian lapangan. Penelitian lapangan terdiri dari: wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dengan pihak eksternal dan pihak internal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Infrastruktur Di Desa Kemutug Lor Kecamatan Baturaden Kabupaten Banyumas yaitu, dengan menggunakan teori tingkatan partisipasi masyarakat menurut Huraerah diantaranya: berbagi informasi bersama (sosialisasi), konsultasi/mendapatkan umpan balik, kolaborasi/pembuatan keputusan bersama, dan pemberdayaan/kendali. Tingkatan partisipasi masyarakat dalam Pemberdayaan/kendali masih rendah karena kurangnya kepedulian warga masyarakat mengenai pengawasan terhadap pembangunan infrastruktur mereka lebih menyerahkan semuanya kepada pemerintah padalah pemerintah desa memberikan informasi kepada masyarakat melalui laporan-laporan anggaran dan pelaksanaan pembangunan desa yang menggunakan Anggaran Dana Desa yang ditempel di papan pengumuman desa tujuannya agar masyarakat bisa memantau hasil dan laporan anggaran pembangunan desa.