Efektivitas Model Pembelajaran Project-Based Learning terhadap Hasil Belajar PAI - Zulfirman, Rony; Darmansyah, Darmansyah; Rehani, Rehani (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas model Project-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas VIIIA di SMPN 1 Enam Lingkung. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya partisipasi dan pencapaian akademik siswa akibat dominasi metode ceramah dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest one group yang melibatkan satu kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda yang telah divalidasi. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari 72,80 menjadi 84,40. Uji normalitas (Shapiro-Wilk) menunjukkan data berdistribusi normal, dan uji paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi < 0.001, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara pretest dan posttest. Temuan ini membuktikan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan pemerataan capaian siswa dalam pembelajaran PAI.