Rancang Bangun Sistem Informasi Kepegawaian “Techployee” Berbasis Website Untuk Optimalisasi Pengelolaan Sumber Daya Manusia Di Cv Technodesign - Nathanael Joseph Dewantara; Achmad Muchayan (Jurnal Ar Ro'is Mandalika (Armada), 2025)
Kemajuan teknologi informasi menuntut transformasi digital dalam pengelolaan sumber daya manusia untuk mencapai efisiensi operasional yang optimal. CV. TechnoDesign, perusahaan teknologi komunikasi yang berlokasi di Surabaya, menghadapi tantangan dalam administrasi kepegawaian karena masih mengandalkan pendekatan konvensional yang rentan terhadap error dan ketidakkonsistenan data. Studi ini difokuskan pada pengembangan aplikasi web "TechPloyee" sebagai solusi digitalisasi manajemen kepegawaian. Metodologi penelitian menerapkan metode Waterfall mencakup fase analisis requirement, desain sistem, coding, dan testing. Proses pengumpulan data mengintegrasikan teknik observasi lapangan, interview mendalam dengan Chief Operating Officer, serta kajian literatur komprehensif. Arsitektur sistem dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language dengan Use Case Diagram sebagai representasi interaksi user-system. Temuan penelitian membuktikan bahwa platform "TechPloyee" mampu mengotomasikan workflow administrasi meliputi tracking kehadiran, profiling karyawan, manajemen izin, dan sistem peringatan. Solusi ini menghadirkan repositori data terpusat yang mengoptimalkan akurasi informasi, mempercepat retrieval data, serta meminimalkan human error. Nilai tambah sistem mencakup aksesibilitas universal via web antarmuka, implementasi yang hemat biaya, dan skalabilitas teknologi. Adopsi sistem ini membawa dampak transformatif pada efektivitas pengelolaan SDM di CV. TechnoDesign.