Peran Teknologi Cloud Computing dalam Meningkatkan Kolaborasi Tim Kerja Hybrid di Perusahaan Multinasional - Wahyudi; Irfan Isdhianto; Ratnawati (Jurnal Ar Ro'is Mandalika (Armada), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi cloud computing dalam meningkatkan kolaborasi tim kerja hybrid di perusahaan multinasional. Seiring dengan adopsi model kerja hybrid yang semakin meluas pasca-pandemi COVID-19, kebutuhan untuk menciptakan kolaborasi yang efisien di antara tim yang tersebar secara geografis semakin mendesak. Teknologi cloud computing menjadi solusi yang memungkinkan akses data secara real-time, komunikasi yang lebih efisien, dan fleksibilitas kerja yang lebih tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research), mengkaji berbagai sumber terpercaya seperti jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian yang relevan dengan topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cloud computing memiliki dampak positif terhadap peningkatan kolaborasi tim kerja hybrid dengan menyediakan platform yang mendukung komunikasi lintas zona waktu, mengintegrasikan berbagai aplikasi dalam satu sistem, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan informasi. Meskipun demikian, tantangan terkait dengan masalah keamanan data dan integrasi sistem yang ada menjadi hambatan yang perlu diperhatikan oleh perusahaan multinasional dalam implementasi teknologi ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa cloud computing tidak hanya meningkatkan produktivitas tim, tetapi juga memberikan fleksibilitas dalam pekerjaan yang berdampak pada kepuasan dan keterlibatan karyawan. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah untuk menggali lebih dalam dampak cloud computing pada tim lintas budaya serta meneliti lebih lanjut mengenai tantangan keamanan yang dihadapi perusahaan multinasional dalam penggunaan cloud computing.