PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN LES ANAK USIA DINI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN CALISTUNG DI DUSUN TAMBAK UKIR - Harjo, Fredi Yatmo Dwi; Siti Nur Arifah, Siti; Ambarsari, Ida Fitriana (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Inovasi, 2025)
Dalam wujud memajukan serta mencerdaskan bangsa, diperlukan sumber daya manusia yang unggul dan berkualitas. Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah menyiapkan asset untuk masa depan. Generasi muda merupakan asset yang perlu kita jaga dan kita didik sejak usia dini agar menjadi generasi penerus bangsa yang berkualitas. Oleh sebab itulah peneliti memilih kegiatan les pada anak usia dini untuk meningkatkan kemampuan CALISTUNG di dusun Tambak Ukir. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian yang telah diperoleh, kegiatan les yang dilakukan terbukti mampu meningkatkan kemampuan CALISTUNG siswa. Selain itu kegiatan les juga membantu siswa dalam memahami materi yang belum dipahami saat kegiatan belajar di sekolah.