Asuhan Keperawatan Pada Ny.J Dengan Diagnosis Hipertensi Melalui Pemberian Air Rebusan Jahe Dan Bawang Putih - Tusaddiah, Putri Sari Ulfa Halimah; Setiawan, Herry (Nerspedia, 2024)
Peningkatan tekanan darah terus – menerus di atas normal memiliki resiko hipertensi. Berdasarkan informasi Puskesmas setempat menyatakan bahwa 1 tahun terakhir kasus hipertensi yang paling tinggi, Keadaan ini dikarenakan pola hidup masyarakat sering mengkonsumsi makanan bersantan dan kadar garam tinggi. Tujuannya menerapkan asuhan keperawatan pada pasien dengan pemberian Air Rebusan Jahe dan Bawang Putih untuk menurunkan tekanan darah pasien. Metode penelitian assesmen keperawatan Gordon dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan dilanjutkan dengan analisis data sampai evaluasi. Hasilnya pemberian air rebusan jahe dan bawang putih 250 cc dalam sehari selama 7 hari, berpengaruh terhadap tekanan darah yang ditandai penurunan 19 mmHg.