Gambaran Dukungan Keluarga pada Pasien yang Dirawat di Ruang ICU RSUD Ulin Banjarmasin - Nuarita Dewi Lestari; Tina Handayani Nasution; Herry Setiawan (Nerspedia, 2025)
Dukungan keluarga berperan penting dalam proses kesembuhan dan pemulihan pasien, terutama yang dirawat di ruang ICU. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran dukungan keluarga terhadap pasien ICU di RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif pada 40 responden dengan teknik purposive sampling. Mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (65%), berusia 18–59 tahun, lulusan SMA/SMK (50%), dan memiliki hubungan keluarga dekat (37%). Hasil menunjukkan dukungan emosional, instrumental, dan penghargaan berada pada kategori tinggi, sementara dukungan informasi pada kategori sedang. Temuan ini diharapkan menjadi acuan peningkatan dukungan keluarga terhadap pasien ICU.