Efektivitas Pemberian Jus Mentimun kepada Tn. H dengan Diagnosis Keperawatan Risiko Ketidakstabilan Tekanan Darah di Desa Awang Bangkal Barat Kecamatan Karang Intan - Rizky Aulia Ramadhan; Bernadetta Germia Aridamayanti (Nerspedia, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang dijuluki “silent killer” karena gejalanya sering tidak disadari. Terapi komplementer, seperti pemberian jus mentimun (Cucumis sativus linn), dapat membantu menurunkan tekanan darah. Mentimun mengandung air hingga 95% dan tinggi potasium, yang membantu mengeluarkan garam dari tubuh. Penelitian ini bertujuan memberikan asuhan keperawatan kepada Tn. H dengan intervensi jus mentimun. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik. Setelah 7 hari intervensi, tekanan darah Tn. H turun dari 160/100 mmHg menjadi 124/80 mmHg setelah konsumsi jus mentimun dua kali sehari sebelum makan.