Asuhan Keperawatan pada Ny. N dengan Diagnosis Diabetes Melitus Melalui Intervensi Terapi Relaksasi Otot Progresif - Atni, Desty Kartika; Pertiwiwati, Endang (Nerspedia, 2025)
Berdasarkan data Puskesmas Karang Intan 2, diabetes melitus termasuk dalam 10 penyakit terbanyak dalam satu bulan terakhir. Hal ini disebabkan oleh gaya hidup yang kurang sehat dan minimnya pemeriksaan kesehatan. Salah satu terapi nonfarmakologis untuk diabetes melitus adalah relaksasi otot progresif (ROP), yang dapat menekan hormon pemicu peningkatan gula darah. Penelitian ini bertujuan menggambarkan hasil intervensi ROP pada Ny. N. Klien diberikan terapi selama 7 hari, 15–30 menit per sesi. Hasil menunjukkan penurunan kadar gula darah setiap hari. ROP membantu menekan sekresi ACTH, menghambat kortisol, dan meningkatkan pemakaian glukosa oleh sel.