Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) dalam Asuhan Keperawatan Guna Menurunkan Tekanan Darah Pasien dengan Hipertensi - Susanti; Herry Setiawan; Dhian Ririn Lestari (Nerspedia, 2025)
Hipertensi adalah kondisi peningkatan tekanan darah di atas normal yang dapat meningkatkan beban kerja jantung dan merusak jantung serta pembuluh darah. Salah satu terapi nonfarmakologi yang dapat menurunkan tekanan darah adalah Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT). Penelitian ini bertujuan menerapkan terapi SEFT dalam asuhan keperawatan pada Ny. H di Desa Awang Bangkal Barat. Metode yang digunakan adalah case study dengan desain pre-test dan post-test. Intervensi SEFT dilakukan selama 6 hari, satu kali sehari selama 15 menit. Hasilnya, tekanan darah menurun dari 181/103 mmHg menjadi 126/72 mmHg. SEFT terbukti efektif menurunkan tekanan darah.