Efektivitas Rebusan Daun Jambu Biji terhadap Penurunan Glukosa Darah Klien Diabetes Melitus Tipe 2 Senescence - Wardani, Shofy Aristia; Wibowo, Hery (Nerspedia, 2025)
Diabetes melitus merupakan salah satu masalah kesehatan global yang tumbuh cukup cepat. Diabetes melitus ditandai dengan kadar glukosa darah melebihi nilai normal. Salah satu tanaman yang dapat berperan sebagai antidiabetes adalah daun jambu biji. Studi kasus asuhan keperawatan kepada pasien kelolaan yang dilakukan setiap pagi dan sore hari selama 7 hari dengan memberikan air rebusan daun jambu biji. Hasil gula darah sewaktu sebelum diberikan intervensi adalah 410 mg/dl, sesudah diberikan intervensi adalah 304 mg/dl. Pemberian air rebusan daun jambu biji dapat menurunkan kadar glukosa darah klien dengan diabetes melitus. Daun jambu biji memiliki kandungan tanin yang dapat menormalkan fungsi pankreas.