Implementasi Transfer Knowledge Pemanfaatan Teknologi Tanin Urea Molases Block (TUMB) Ternak Sapi Perah di Kelompok Ternak Damar Wulan - Nurfitriani, Rizki Amalia; Anwar, Saiful; Muhamad, Nur; Brillyantina, Septine; Utomo, Budi; Bachri, Syaiful; Rahagiyanto, Angga (PEKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Defisiensi mineral menjadi permasalahan khusus peternakan sapi perah salah satunya di Kelompok Ternak Damar Wulan. Penyebab permasalahan tersebut yaitu tidak pahamnya peternak akan pentingnya pemberian mineral dalam ransum. Solusi yang diberikan yaitu implementasi Transfer Knowledge pemanfaatan Teknologi Tanin Urea Molases Block (TUMB) Ternak Sapi Perah. Sasaran dari kegiatan ini yaitu peternak sapi perah di Kelompok Ternak Damar Wulan. Tujuan dari pelaksanaan kegaiatan ini yaitu untuk mengetahui peningkatan pengetahuan Kelompok Ternak Damar Wulan mengenai TUMB. Metode yang digunakan terdiri dari koordinasi awal, persiapan materi, kegiatan sosialisasi pemanfaatan  TUMB, pengisian survey, dan evaluasi hasil kegiatan sosialisasi TUMB. Pelaksanaan implementasi ini dalam bentuk sosialisasi dengan partisipasi aktif. Hasil kegiatan yaitu koordinasi awal dilakukan dengan memastikan kesiapan baik dari tim pelaksana maupun dari Kelompok Ternak Damar Wulan yang dilihat dari lokasi serta sarana prasarana. Pelaksanaan sosialisasi berjalan dengan baik dibuktikan dengan aktifnya peternak bertanya dan merespon selama proses sosialisasi tersebut berlangsung. Pengisian survey dilaksanakan sebelum dan sesudah pelaksanaan sosialisasi TUMB. Penyampaian materi sistem partisipasi aktif terbukti mampu meningkatkan pemahaman peternak dari sebelumya 5 peternak menjadi 35 peternak atau sebesar 94,59%.