PERAN STRATEGIS GREEN BANKING, INTELLECTUAL CAPITAL DAN UKURAN PERUSAHAAN DALAM MENDORONG KINERJA KEUANGAN - Adeline, Rahma; Indriyani, Rinni; Sari, Fitriya (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2025)
Ruang lingkup studi ini mencakup analisis terhadap perbankan hijau, modal intelektual, dan ukuran perusahaan perbankan terhadap performa keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia selama periode 2020 hingga 2024. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam proses pengolahan dan analisis data, dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan (annual report) dan laporan keberlanjutan (sustainability report) yang dipublikasikan oleh masing-masing bank. Sebanyak 10 bank diambil sebagai sampel melalui teknik purposive sampling sesuai dengan syarat atau karakteristik yang telah ditentukan sebelumnya. Data dianalisis menggunakan model data panel dan diolah dengan memanfaatkan aplikasi Eviews versi 12. Temuan studi ini mengindikasikan bahwa perbankan hijau memberikan kontribusi positif terhadap kinerja keuangan, sementara ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif. Sementara itu, kapital intelektual tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara keseluruhan, perbankan hijau, modal intelektual dan ukuran perusahaan tersebut secara simultan memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan.