Penerapan Sistem E-Commerce Berbasis Content Management System untuk Optimasi Penjualan CV Sinergi Prima Magna - Jeremy Jonathan; Ikhsan Rahdiana; Muhammad Daifullah; Haekal Rida Putra; Afnan Firdaus Ferdiansyah (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2025)
Kemajuan di bidang teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak besar terhadap transformasi dalam dunia bisnis, termasuk bagi CV Sinergi Prima Magna yang bergerak di bidang penjualan buku pengetahuan dan pelajaran melalui model business-to-business (B2B). Untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang era digital, perusahaan ini memutuskan memperluas pasar ke segmen business-to-customer (B2C). Upaya ini diwujudkan dengan membangun sebuah website berbasis Content Management System (CMS) menggunakan platform WordPress dan plugin Woocommerce. Pemilihan WordPress sebagai CMS didasarkan pada kemudahan penggunaan, fleksibilitas, serta dukungan komunitas yang luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses penerapan sistem e-commerce berbasis CMS tersebut dan dampaknya terhadap proses bisnis perusahaan. Metode yang digunakan mencakup observasi, wawancara, dan studi literatur untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem, yang kemudian dilanjutkan dengan tahapan desain, implementasi, dan evaluasi. Website e-commerce ini tidak hanya memperluas jangkauan penjualan ke masyarakat umum, tetapi juga mempermudah pihak admin dalam membuat laporan penjualan, pendapatan, dan pengelolaan stok barang. Selain itu, sistem ini membantu meminimalisir kesalahan dalam pembaruan data produk, dokumentasi transaksi, serta pembuatan laporan penjualan dan pembelian. Hasil implementasi menunjukkan bahwa penggunaan CMS mampu meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat proses bisnis, dan meningkatkan pengalaman pelanggan dalam mengakses informasi serta melakukan transaksi. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) dalam mengadopsi solusi e-commerce yang efektif dan efisien berbasis CMS.