Peran Lembaga Keuangan Syariah Dalam Pembiayaan Modal Kerja Usaha Terhadap Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah Dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Muhammad Alauddin, M Miftahul Huda, (Jurnal Qiema (Qomaruddin Islamic Economics Magazine), 2025)
Abstrak Lembaga keuangan syariah merupakan salah satu lembaga yang menyediakan banyak sekali produk-produk dalam menjalankan organisasi. Adanya produk pembiayaan yang membantu pelaku UMKM dan memberikan kemudahan pengambilan pembiayaan dibandingkan lembaga keuangan lainnya. Penelitian ini menggunakan field search. Teknik analisis data menggunakan deskriptif deduktif yang kemudian dikelolah menjadi data konkrit dengan perspektif Ekonomi Syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pembiayaan modal kerja usaha terhadap peningkatan usaha. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. pelaku Usaha Katering Bu Faridah Abar-abir Gresik. Instrumen Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Pedoman Wawancara. Hasil wawancara yang dilakukan pada pelaku usaha yang menunjukkan adanya peningkatan pendapatan usaha setelah mendapatkan pembiayaan dari lembaga keuangan syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan lembaga keuangan syariah memiliki peranan dalam meningkatkan pendapatan usaha. Karena dengan adanya pembiayaan memberikan para pelaku usaha mikro kecil menengah menjadi lebih berkembang. Dari hasil penelitian juga kesimpulan diatas saran dari peneliti untuk lembaga keuangan syariah tetap menjaga program ini agar usaha mikro kecil menengah terus berperan signifikan pada ekonomi negara. Keywords : Lembaga Keuangan Syariah, Pembiayaan modal kerja, Peningkatan Pendapatan Usaha, UMKM. Abstract Islamic financial institutions are one of the institutions that provide many products in running an organization. The existence of financing products that help MSME actors and provide ease of financing compared to other financial institutions. This study uses field search. The data analysis technique uses descriptive deductive which is then processed into concrete data with a Sharia Economic perspective. This study aims to determine the role of working capital financing for business growth. This type of research is qualitative research. Catering Business actors Bu Faridah Abar-abir Gresik. The Research Instrument used in this study is the Interview Guide. The results of interviews conducted with business actors showed an increase in business income after receiving financing from Islamic financial institutions. The results of this study indicate that Islamic financial institutions have a role in increasing business income. Because with the financing, it provides micro, small and medium business actors to develop more. From the results of the study and the conclusions above, the researcher's suggestion for Islamic financial institutions to continue to maintain this program so that micro, small and medium businesses continue to play a significant role in the country's economy. Keywords: Islamic Financial Institutions, Working Capital Financing, Increasing Business Income, MSME.