Usaha Kecil Nasi Bakar Barokah Dusun Geneng Jepara Jawa Tengah - Kartika, Chandra; Indrawati, Mei; Sri Lestari, Veronika Nugraheni; Zulfikar, Mochamad (UN PENMAS (Jurnal Pengabdian Masyarakat untuk Negeri), 2025)
Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM) ini bertujuan membantu mitra usaha "Nasi Bakar Barokah" dalam menghadapi berbagai kendala usaha seperti minimnya inovasi produk, distribusi yang kurang optimal, pemasaran daring yang belum maksimal, tidak adanya branding, pencatatan keuangan yang masih manual, serta kurangnya pengetahuan tentang produksi higienis. Solusi yang ditawarkan antara lain pelatihan distribusi produk, pembuatan logo dan branding, pelatihan produksi higienis sesuai standar Dinas Kesehatan, serta pelatihan pembukuan sederhana. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman mitra mengenai pentingnya manajemen usaha, agar usaha tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga keberlanjutan. Secara spesifik, kegiatan ini bertujuan membantu mitra meningkatkan pendapatan dan taraf hidup melalui pengelolaan usaha yang lebih baik. Target kegiatan meliputi pelatihan laporan keuangan, pembuatan kemasan baru, peningkatan pemasaran dan distribusi, pembinaan karyawan agar produksi lebih higienis, serta pelatihan manajemen persediaan. Metode yang digunakan berupa pendampingan usaha, pelatihan, dan pembinaan secara berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan produktivitas, pendapatan mitra, dan terciptanya lapangan kerja baru, yang pada akhirnya berkontribusi dalam mengurangi angka pengangguran di lingkungan sekitar.