Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Melalui Literasi Keuangan di Lingkungan PKK RT 26 RW 07 Desa Suko Sidoarjo - Damayanti, Shanty Ratna; Suyanto, Suyanto; Tyas, Alvy Mulyaning; Listyawati, Liling (UN PENMAS (Jurnal Pengabdian Masyarakat untuk Negeri), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan ekonomi keluarga melalui peningkatan literasi keuangan bagi ibu-ibu anggota PKK di RT 26 RW 07 Desa Suko, Sidoarjo. Permasalahan yang dihadapi masyarakat setempat adalah kurangnya pemahaman mengenai pengelolaan keuangan rumah tangga, minimnya kebiasaan menabung, serta belum optimalnya pemanfaatan potensi ekonomi keluarga. Program pengabdian dilakukan melalui survei pendahuluan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan peserta, diikuti dengan sosialisasi dan pelatihan mengenai pengelolaan keuangan keluarga. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi Identifikasi dan Sosialisasi. Pelaksanaan Literasi Pengelolaan Keuangan Keluarga. Pelatihan Penggunaan Teknologi Aplikasi Pengelolaan Keuangan Evaluasi dan pelaksanan ini dilakukan dengan cara penyuluhan, pelatihan interaktif, diskusi kelompok, serta pendampingan praktik langsung dalam penyusunan anggaran keluarga dan pencatatan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar literasi keuangan, seperti pentingnya menabung, menyusun anggaran bulanan, serta membedakan kebutuhan dan keinginan. Solusi yang diperoleh berupa penerapan sistem pencatatan keuangan harian secara sederhana, pembentukan kelompok arisan produktif, serta rencana jangka panjang pengelolaan usaha kecil berbasis rumah tangga. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam menumbuhkan kesadaran dan kemandirian ekonomi keluarga di lingkungan PKK tersebut. Dengan meningkatnya pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan keuangan, diharapkan ibu-ibu rumah tangga dapat mencapai kemandirian finansial dan meningkatkan kualitas hidup keluarga.