DAMPAK PENGGUNAAN APLIKASI SISKEUDES TERHADAP TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN DESA - Nurhidayati, Sri; Syaifullah, Syaifullah; Muslim, Muslim (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2025)
Aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) merupakan inovasi dari pemerintah dalam rangka meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan Siskeudes terhadap transparansi pengelolaan keuangan desa, dengan studi pada beberapa desa di Kabupaten Sumbawa. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara dengan aparatur desa, observasi proses input data, dan dokumentasi laporan keuangan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Siskeudes mempermudah pelaporan, meningkatkan keakuratan data keuangan, dan mendorong partisipasi masyarakat dalam pengawasan. Namun, keterbatasan kapasitas SDM dan infrastruktur teknologi menjadi kendala utama.