SISTEM PENGAMANAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA SUMBAWA BESAR - Ardiyansyah, Ardiyansyah; Zulkarnain, Ahmad Wira; Muslim, Muslim (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2025)
Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) adalah tempat untuk melaksanakan pembinaan kepada narapidana agar mereka bisa menyadari kesalahan, memperbaiki diri, dan tidak mengulangi tindak pidana sehingga dapat diterima kembali oleh lingkungan masyarakat, dapat aktif berperan dalam pembangunan, dan dapat hidup secara wajar sebagai warga yang baik dan bertanggung jawab. Untuk melaksanakan kegiatan pembinaan ini dalam suatu lapas dibutuhkan situasi yang aman dan kondusif demi berjalannya berbagai kegiatan pembinaan yang di programkan. Untuk menciptakan situasi lapas yang aman dan kondusif dibutuhkan suatu sistem pengamanan yang diterapkan oleh suatu lapas sehingga dapat menjamin terselenggaranya kegiatan perawatan tahanan dan pembinaan Warga Binaan Pemasyarakatan dalam rangka pencapaian tujuan pemasyarakatan. Penelitian dilaksanakan di Lapas Kelas IIA Sumbawa Besar dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa sistem pengamanan yang di terapkan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Sumbawa Besar sudah sesuai dengan peraturan perundang – undangan yang berlaku. Hanya saja ada beberapa faktor penghambat dalam pelaksanaan sistem pengamanan yaitu kurangnya petugas pengamanan dengan perbandingan petugas dan narapidana sangat jauh akibat dari isi lapas yang over kapasitas, serta kurangnya sarana dan prasarana untuk mendukung kegiatan didalam lapas.