IMPLEMENTASI PERATURAN BUPATI NO 46 TAHUN 2019 TENTANG KEBIJAKAN DAN STRATEGI DAERAH DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA - Edrial, Edrial; Ramdani, Muhammad Lutfi; Salahuddin, Muhammad (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih adanya sampah yang terkumpul di pinggir jalan dan di pinggiran sungai, padahal truk pengangkut sampah beroperasi setiap hari.dan juga tidak adanya proses pemilahan sampah yang dilakukan, sehingga terjadinya penumpukan sampah di TPA Raberas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana implementasi dari Peraturan bupati No 46 Tahun 2019 tentang Kebijakan dan Strategi Daerah dalam pengelolaan sampah rumah tangga dan sejenis Sampah Rumah Tangga yang digunakan untuk kepentingan masyarakat dan mengidentifikasi kendala dalam implementasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui Implementasi Peraturan Bupati No 46 Tahun 2019 tentang Kebijakan dan Strategi Daerah dalam Pengelolaan Sampah Rumha Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga; dan 2) Untuk Mengetahui faktor yang mempengaruhi Impelementasi Peraturan Bupati No 46 Tahun 2019 Tentang Kebijakan dan Strategi Daerah dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif.Penelitian ini menemukan bahwa Implementasi Peraturan Bupati Nomor 46 Tahun 2019 tentang Kebijakan dan Strategi Daerah Dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga belum sepenuhnya terlaksana dengan baik, terlihat dari beberapa faktor, seperti sarana prasarana, alat pengolahan sampah yang sudah tidak beroperasi, sarana pengangkutan sampah yang masih kurang, kurangnya anggaran biaya dari pemerintah dan kurangnya sosialisasi dan informasi dari pihak implementor mengenai Peraturan Bupati ini. Kendala lainnya ialah tidak adanya penindakan serta sanksi yang tegas dari aparat terhadap pelanggar.