PERAN KEPALA DESA DALAM MEWUJUDKAN TATA KELOLA PEMERINTAHAN YANG TRANSPARAN DAN AKUNTABEL - Nurhidayati, Sri; Prasetyo, Iqbal; Muslim, Muslim (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2025)
Kepala desa memiliki peran sentral dalam mengarahkan dan menjalankan roda pemerintahan desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala desa dalam menciptakan tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di beberapa desa yang telah menerapkan prinsipprinsip tata kelola yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala desa yang komunikatif, terbuka dalam perencanaan anggaran, serta melibatkan masyarakat dalam pengambilan keputusan cenderung berhasil menciptakan pemerintahan desa yang lebih transparan dan akuntabel. Namun, tantangan masih ada terutama dalam hal kapasitas aparatur dan resistensi terhadap perubahan. kurangnya sarana dan prasarana untuk mendukung kegiatan didalam lapas.