RANCANG BANGUN APLIKASI POINT OF SALE (POS) BERBASIS WEB UNTUK EFISIENSI MANAJEMEN TOKO AL-HIDAYAH - Prayogo, Dimas Pandu; Anggoro, Dani; Pujianto, Pujianto (JIKI (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2025)
Abstrak : Toko Al-hidayah adalah sebuah usaha bisnis yang beroperasi dalam sektor tekstil, yang beralamat di Jl. Diponegoro, Imopuro, Kec. Metro Pusat, Kota Metro, Lampung. Toko Al-Hidayah masih menggunakan pencatatan manual/konvensional untuk sistem kasirnya dengan pencatatan dilakukan menggunakan nota dan buku penjualan, hal ini mengakibatkan nota penjualan sering hilang maupun terselip, dan kadang lupa dimana buku penjualan diletakan. Sehingga mengakibatkan resiko human error, seperti lupa mencatatkan data penjualan produk yang melalui karyawan lebih dari satu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi Point Of Sale (POS) pada Toko Al-Hidayah berbasis website. Pada penelitian ini menggunakan Pendekatan pemograman Object Oriented Programming (OOP), serta menggunakan metode pengembangan dengan waterfall, dan pengujian perangkat lunak menggunakan Blackbox Testing. Hasil dari penelitiannya ini adalah terciptanya sebuah sistem informasi Point Of Sale (POS) pada Toko Al-Hidayah berbasis website agar mempermudah memproses pendaataan transaksi penjualan pada karyawan dan admin yang bertugas sebagai kasir. Kata Kunci : POS, Website, Waterfall, Blackbox Testing. Abstract: Toko Al-hidayah is a business venture operating in the textile sector, which is located at Jl. Diponegoro, Imopuro, Kec. Metro Pusat, Metro City, Lampung. Al-Hidayah Store still uses manual / conventional recording for its cashier system by recording using notes and sales books, this results in sales notes often being lost or tucked away, and sometimes forgetting where the sales book is placed. So that it results in the risk of human error, such as forgetting to record product sales data through more than one employee. The purpose of this research is to create a website-based Point Of Sale (POS) information system at Al-Hidayah Store. In this study using the Object Oriented Programming (OOP) programming approach, as well as using the waterfall development method, and software testing using Blackbox Testing. The result of this research is the creation of a website-based Point Of Sale (POS) information system at Al-Hidayah Store to make it easier to process sales transaction records for employees and admins who serve as cashiers. Keywords: POS, Website, Waterfall, Blackbox Testing.