Implementasi Jaringan Internet Menggunakan Fiber Optik di Pondok Pesantren Bumi Shalawat - rahmawati, sri; Sudarmaji, Sudarmaji; Pujianto, Pujianto (JIKI (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi didorong oleh kebutuhan dan permintaan perubahan dalam kehidupan manusia. Internet telah merambah sektor kehidupan manusia serta memberikan kotribusi dalam semua bidang. Melalui internet kita dapat mengakses berbagai literatur dan referensi ilmu pengetahuan yang dibutuhkan dengan cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan menerapkan media jaringan internet menggunakan fiber optik. Penelitian ini akan menggunakan metode pengembangan (research and development). Adapun tahap pengembangan meliputi tahap analisa, tahap perancangan, tahap pengembangan, dan tahap uji coba. Berdasarkan hasil analisis pada media fiber optik memiliki banyak keuntungan yang signifikan, baik dalam hal kecepatan, stabilitas, kapasitas, maupun kemudahan akses internet. Berdasarkan analisis yang dilakukan maka sebuah implementasi jaringan internet menggunakan fiber optik ini digunakan di Pondok Pesantren Bumi Shalawat.