Pengenalan Desain Aantarmuka Pengguna Yang Efektif Untuk Siswa SMAN 1 Ciseeng - Nita Apriliyanti; Moh. Iqbal Baharsyah; Mohammad Syaefudin; Fajar Mulya; Nida A’maliah; Fitria Ningsih; Muhammad Haerudin (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengenalkan konsep desain antarmuka pengguna yang efektif kepada siswa SMAN 1 Ciseeng. Fokus utama program ini adalah meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya interaksi manusia dengan teknologi, khususnya dalam konteks aplikasi pembelajaran digital yang digunakan sehari-hari. Dalam era digital, penerapan teknologi informasi yang efektif sangat penting untuk mendukung proses belajar mengajar. Program ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru mengenai prinsip-prinsip dasar desain antarmuka (User Interface/UI) yang dapat meningkatkan kenyamanan, kemudahan navigasi, dan kepuasan pengguna dalam menggunakan platform pembelajaran berbasis teknologi. Melalui pendekatan partisipatif, program ini melibatkan siswa dalam proses belajar melalui sesi seminar, diskusi, serta praktik langsung dalam mendesain antarmuka pengguna. Dengan demikian, PKM ini berfokus pada pengembangan keterampilan siswa dalam desain antarmuka yang intuitif dan user-friendly, serta memberikan pengalaman langsung dalam memahami prinsip-prinsip Interaksi Manusia dan Komputer (IMK).