Edukasi Manajemen Keuangan Dasar bagi Pelaku UMKM di Desa Mungkung, Kecamatan Loceret, Nganjuk, Jawa Timur - Mahendra, Prasetya Tri; Novaliana, Ika; Suwandi; Rahayu, Dwi Puji; Arintowati , Dyan (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman manajemen keuangan dasar bagi pelaku UMKM pentol dan siomay di Desa Mungkung, Kecamatan Loceret, Nganjuk. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku usaha adalah kurangnya keterampilan dalam pencatatan keuangan sederhana, sehingga sering terjadi pencampuran antara keuangan pribadi dan usaha. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan interaktif, simulasi pencatatan keuangan, dan pendampingan penggunaan aplikasi pembukuan sederhana. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola keuangan usaha, seperti mampu melakukan pencatatan pemasukan dan pengeluaran harian serta mulai memisahkan keuangan pribadi dan usaha. Disimpulkan bahwa edukasi manajemen keuangan dasar sangat membantu pelaku UMKM dalam mengelola usaha secara lebih terstruktur. Disarankan agar pendampingan dilakukan secara berkelanjutan untuk memastikan penerapan manajemen keuangan yang konsisten dan optimal.