ANALISIS KUALITAS PELAYANAN APARATUR DESA DALAM PELAKSANAAN PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT - Aziwarti, Aziwarti; Khaidir; Romagia; Chandra, Adi; Syaputri, Desi (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini membahas tentang kualitas pelayanan perangkat desa dalam pelaksanaan program kesehatan di Desa Rantau Langsat, Kecamatan Batang Gansal, Kabupaten Indragiri Hulu. Permasalahan utama yang disoroti antara lain infrastruktur yang belum memadai, keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya partisipasi masyarakat, dan kurangnya fasilitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan dan mengidentifikasi kendala dalam pelaksanaan program kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kesehatan seperti imunisasi anak dan pemberian makanan tambahan telah dilaksanakan, namun masih terdapat kendala yang cukup signifikan dalam hal aksesibilitas dan ketersediaan layanan. Infrastruktur jalan yang buruk, kurangnya tenaga medis, dan rendahnya partisipasi masyarakat menjadi kendala utama. Upaya peningkatan kualitas pelayanan telah dilakukan melalui pembangunan infrastruktur, pelatihan tenaga kesehatan, edukasi masyarakat, dan kolaborasi lintas sektor. Kesimpulan penelitian ini menekankan perlunya dukungan yang berkelanjutan dan partisipasi aktif dari semua pemangku kepentingan untuk memastikan keberlangsungan program kesehatan yang bermutu di desa. Kata Kunci: Kualitas Layanan, Kesehatan Masyarakat, Kebijakan Publik